26 Jan 2022 15:55

Palembang Bangun Pasar Apung dan Pasar Ekonomi Kreatif Darussalam

Palembang Bangun Pasar Apung dan Pasar Ekonomi Kreatif Darussalam

Kaganga.com,Palembang - Wali Kota Palembang Harnojoyo menyetujui konsep pembangunan Pasar Terapung Darussalam dan Pasar Sekanak menjadi Pasar Ekonomi Kreatif Darussalam.

"Konsep pembangunan Pasar Terapung Darussalam dan Pasar Ekonomi Kreatif Darussalam yang sekarang Pasar Sekanak, sudah sesuai keinginan kita," ujar Harnojoyo, usai memimpin rapat pembangunan dua pasar itu, di rumah dinasnya, Rabu (26/1/2022).

Ia menginginkan dua pasar yang bertujuan memperkuat ekonomi kerakyatan itu segera ditindaklanjuti.

Pasar Terapung Darusalam bakal dibangun di bawah Jembatan Musi Dua.

“Pasar terapung ini akan menjadi salah satu destinasi wisata. Jadi, selain tempat belanja juga nanti bisa jadi tempat wisata. Karena ini satu-satunya pasar terapung di Palembang," ujar Harnojoyo.

Ia melanjutkan, pembangunan Pasar Sekanak jadi prioritas karena kondisinya saat ini terus mengalami degradasi atau penurunan. Maksudnya, aktivitas jual beli di sana dalam beberapa tahun terakhir kian sepi dan menurun.

Pasar Sekanak yang telah disepakati menjadi Pasar Ekonomi Kreatif Darussalam, ini akan terintegrasi dengan Sungai Sekanak Lambidaro dan langsung terhubung dengan Benteng Kuto Besak.

“Tentunya ini menjadi kawasan perekonomian baru yang akan menghidupkan perekonomian kita. Terlebih konsep pembangunannya akan lebih menarik, karena akan ada 17 sektor di dalamnya," ujar Harnojoyo.

Selain aktivitas jual beli, akan ada tenant besar dan kecil, termasuk ruang santai bagi pengunjung dengan view yang menghadap ke Sungai Musi, sebagai salah satu ikon Palembang. Akan ada pula kegiatan seni, budaya dan kuliner.

Harnojoyo mengatakan, Pemkot Palembang akan menggandeng BUMN dan BUMD melalui dana CSR, juga bantuan pemerintah pusat, dana APBD di masing-masing Organisasi Perangkat Daerah terkait, untuk sumber pendanaan pembangunan Pasar Ekonomi Kreatif dan Pasar Apung Darussalam.

Masih dikatakan Harnojoyo, penataan Pasar Sekanak akan dilakukan tahun ini. Adapun Pasar Apung Darussalam karena butuh dana yang besar, dibangun secara bertahap.

“Kalau untuk Pasar Apung, mungkin bangun tamannya dulu. Yang pasti kita finalkan dulu desainnya.” 

Penulis : Ines Alkourni

Tag : Pemerintah Kota Pale

Komentar