Kaganga.com PALEMBANG – Perekonomian Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) menunjukkan tren positif pada Triwulan II 2026 dengan mencatat pertumbuhan sebesar 5,2 persen secara tahunan (year-on-year/yoy). Peningkatan ini didorong oleh tingginya aktivitas masyarakat selama musim kelulusan dan penerimaan peserta didik baru, yang membuat sektor pendidikan menjadi penyumbang pertumbuhan terbesar.
Kepala BPS Sumsel, Moh Wahyu Yulianto, mengatakan pertumbuhan ekonomi Sumsel masih berada pada jalur yang positif dan ditopang oleh hampir seluruh lapangan usaha yang mengalami peningkatan kinerja.
"Secara year-on-year, ekonomi kita masih cukup bagus dan memang ditopang dari sisi lapangan usaha. Seluruh sektor mengalami pertumbuhan yang positif," ujar Wahyu usai merilis data pertumbuhan ekonomi di Palembang, Rabu (5/8/2026).
Menurutnya, sektor jasa pendidikan menjadi penggerak utama ekonomi pada triwulan ini. Meningkatnya pengeluaran masyarakat untuk kegiatan perpisahan sekolah, pendaftaran peserta didik baru, hingga pembelian perlengkapan belajar turut mendorong konsumsi rumah tangga.
Selain itu, sektor perdagangan, industri pengolahan, serta penyediaan akomodasi dan makan minum juga mengalami pertumbuhan berkat meningkatnya mobilitas masyarakat selama libur sekolah.
"Fenomenanya di triwulan kedua ini ada aktivitas ekonomi akibat libur sekolah dan masa akhir sekolah. Peningkatan pembayaran serta akumulasi konsumsi di sektor pendidikan tumbuh cukup bagus, disusul aktivitas perdagangan yang makin bergairah," jelasnya.
Tak hanya itu, sektor pertambangan dan penggalian juga kembali menjadi penopang ekonomi Sumsel setelah sebelumnya mengalami kontraksi pada Triwulan I 2026. Pada Triwulan II, sektor tersebut berhasil mencatat pertumbuhan positif.
Wahyu menjelaskan, perbaikan tersebut dipengaruhi oleh relaksasi dan penyesuaian kebijakan di sektor pertambangan yang mendorong kembali aktivitas produksi dan distribusi komoditas unggulan Sumsel.
"Kalau di triwulan I pertambangan ini sempat kontraksi atau minus, di triwulan II relatif ada kenaikan. Rebound ini memberikan dorongan yang sangat baik bagi keseluruhan laju ekonomi daerah," pungkasnya.
Penulis : Reza Mardiansyah
Editor : Elly
Tag : Pemprov Sumsel Ekonomi Sumsel